Food 'n Drink Receipt

Resep Brownies Kukus
ala Bunda Emma

 Bahan
•    Telur 6 butir
•    Gula 225 gram
•    Pasta Coklat
•    Garam secukupnya
•    Emulsifier 1  sdt teh
•    Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
•    Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
•    Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
•    Minyak  goreng 175 ml
•    Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat
1.    Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
2.    Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3.    Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4.    Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
5.    Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
       adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
       SKM lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.


Resep Brownies Pandan
ala Bunda Emma
BAHAN :
•    5 btr Telur
•    250 gr Gula Pasir
•    220 gr Tepung terigu protein rendah
•    30 gr Pasta Pandan
•    5 gr Baking Powder
•    250 White chocolate
•    250 Margarine
•    1 sdm Stabileser
CARA MEMBUAT :
1.    Cairkan chocolate dan Margarine.
2.    Ayak tepung terigu dan baking powder
3.    Kocok telur, gula dan stabileser sampai mengembang putih.
4.    Masukkan campuran chocolate dan margarine dalam kocokan telur.
5.    Terakhir masukkan campuran tepung.
6.    Bagi adonan menjadi 2. Biarkan sebagian dan beri pasta pandan pada sebagian yang lainnya.
7.    Cetak dalam loyang bulat. Tuangkan adonan yang berwarna putih lalu tuangkan adonan yang warna hijau.
8.    Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
9.    Kukus sampai masak selama kurang lebih 30 menit.
10.    Angkat, dinginkan dan potong-potong.

RESEP BROWNIES TAPE
ala Bunda Emma
Bahan-bahan:
•    250 gram coklat dark cooking (dipotong-potong)
•    300 gram tape singkong (pilih yang bagus), dihaluskan (buang serat-seratnya)
•    100 gram tepung terigu
•    100 gram margarin
•    200 gram gula pasir
•    3 butir telur
•    1/4 sendok teh garam
•    1/2 sendok teh baking powder
•    Cokelat bubuk untuk taburan
Bahan untuk Topping:
•    250 gram coklat dark cooking, dipotong-potong
•    25 gram marsmalow
•    1 sendok makan mentega
Cara Membuat:
1.    Tim coklat dark cooking sampai meleleh lalu sisihkan
2.    Kocok margarin dan gula pasir sampai rata. Tambahkan tape singkong yang telah dihaluskan, kocok sampai lembut
3.    Masukkan telur satu per satu sambil dikocok kemudian masukan juga bergantian tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
4.    Masukkan coklat leleh, aduk rata
5.    Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti. Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
6.    Membuat Toping:  panaskan mentega dan coklat dark cooking. Masukan sebagian marsmalow. Siram ke atas kue. Taburkan sisa marsmalow. Setelah beku, taburkan coklat bubuk.
Resep Brownies Kukus dengan Buah
Bahan-bahan :
1.    - 5 butir telur
2.    - 175 g gula pasir
3.    - 1 sdt SP
4.    - 70 g terigu
5.    - 1/2 sdt baking powder
6.    - 30 g coklat bubuk
7.    - 1/2 sdt garam
8.    - 100 ml minyak goreng
9.    - 75 g coklat masak, lelehkan
10.    - 100 g sukade
11.    - 50 g kacang mede, cincang kasar
12.    - meses secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
13.    - Campur tepung terigu, baking powder, coklat bubuk dan garam, ayak, sisihkan
14.    - Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan berwarna putih
15.    - Masukkan ayakan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
16.    - Masukkan minyak goreng dan coklat masak leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan
17.    - Masukkan sukade dan kacang mede cincang, aduk rata
18.    - Tuang setengah bagian ke dalam loyang bundar yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
19.    - Kukus 15 menit, tabur dengan meses, kukus lagi 5 menit
20.    - Tuang sisa adoanan dan kukus 15 menit sampai matang.
21.    Tips :
22.    - Pada saat menuang adonan, aduk adonan agar sukade dan kacang merata.
23.    - Pastikan kukusan sudah cukup panas saat mulai mengukus adonan
24.    - Kukusan jangan terlalu panas agar kue tidak mengkerut

Resep Dadar Gulung Pisang Coklat
Bahan crepes:
-150 gr terigu
-50 gr gula halus
-1 sdt baking powder
-50 gr susu bubuk
-2 butir telur
-350 ml susu cair
-60 gr mentega, cairkan
-2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 50 ml air
Bahan Isi :
-50 gr mentega
-5 buah pisang raja, potong dadu kecil
-3 sdm gula pasir
-1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
Cara Membuat
Isi: panaskan mentega, masukkan pisang, aduk rata. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Beri larutan maizena, masak hingga kental. Angkat sisihkan
Crepes: campur terigu, gula halus, baking powder, susu bubuk, telur, susu cair. Aduk hingga rata kembali
1.    Ambil ¾ bagian adonan tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk hingga rata. Masukkan adonan putih ke dalam plastic segitiga
2.    Panaskan pan dadar kecil, tuang adonan putih dan buat motif bergarif. Tuang adonan coklat diatasnya, ratakan, biarkan hingga matang, angkat
3.    Isi crepes dengan pisang yang telah di masak, gulung hingga rapi. Sajikan
Resep CUPCAKES COKELAT

Bahan 1 :
•    4 butir telur
•    150 gram gula pasir
•    sedikit garam
•    10 gram emulsifier
•    ¼ sdt ekstrak vanila
Bahan 2 :
•    100 gram tepung terigu
•    25 gram cokelat bubuk
•    ½ sdt baking powder
Bahan 3 : (cairkan)
•    100 gram mentega/margarin
•    70 gram Dark Cooking Chocolate
•    ½ sdm pasta cokelat (boleh diabaikan)
Cara Membuat:
1.    Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius, siapkan cetakan cupcake dan alas kertasnya.
2.    Kocok bahan 1 hingga kental dan mengembang.
3.    Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
4.    Tuang bahan 3 lalu aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
5.    Tuang ke dalam cetakan cupcake hingga 2/3 bagian.
6.    Oven sekitar 15 – 20 menit atau hingga matang.
7.    Kalau sudah dingin, cupcake siap dihias